Болотный дед. Пузыри земли

Светлана Александровна Жукова
"БОЛОТНЫЙ ПОПИК

На весенней проталинке
За вечерней молитвою - маленький
Попик болотный виднеется.

Ветхая ряска над кочкой
       Чернеется
Чуть заметною точкой.

И в безбурности зорь красноватых
Не видать чертенят бесноватых,
       Но вечерняя прелесть
Увила вкруг него свои тонкие руки...
       Предзакатные звуки,
       Легкий шелест.

Тихонько он молится,
Улыбается, клонится,
Приподняв свою шляпу.

И лягушке хромой, ковыляющей,
       Травой исцеляющей
Перевяжет болящую лапу.
Перекрестит и пустит гулять:
"Вот, ступай в родимую гать.
       Душа моя рада
       Всякому гаду
       И всякому зверю
       И о всякой вере".
И тихонько молится,
Приподняв свою шляпу,
За стебель, что клонится,
За больную звериную лапу,
       И за римского папу.

Не бойся пучины тряской -
Спасет тебя черная ряска".
 
 А. Блок. 17 апреля 1905


БОЛОТНЫЙ ДЕД

Сед болотный дед…
В оводах ветвей,
Где колючий след,
Где волны нежней,
В чаще топь дрожит,
Дед, вина пьяней,
У пенька лежит.
Спит…

Рядом – попик-клоп
В ряске тьмы черней,
Мучает, стыдит,
Тянет, как елей,
Душу-червь на свет…
Словом  ворожит.

«Доверяй совести...
От себя дорога,
Что залил горести,
Нагрешил – много!
Вон - чешуйки русалочьи
Застряли в бороде!
Весь сожмусь от жалости,
Помолюсь о грешном,
Тебе…

Ты раскайся, сиреневый,
Не живи убого!
Там, на небе, у Бога -
Стро-о-го"!

И тихонько он молится,
Улыбается, клонится,
Приподняв свою шляпу…

И лягушка хромая, страдающая
Тянет к нему болящую лапу:
«Ты скажи слова исцеляющие
И пусти здоровой гулять
В родимую гать»…
Попик скажет: «Душа моя рада
Всякому гаду»!
И давай лягушку крестить,
Молитвы над ней частить…
И траву исцеляющую – к лапе!
«Потерпи, пугающая!
Вот трава исцеляющая!
Не ходи только к римскому папе!»…

И пустил лягушку в родимую гать
Гулять,
А она продолжает хромать…

Дед вихрастый, седой, очнулся,
Глянул на попика, усмехнулся:
«Ну, ты попик – дурак!
Здесь у нас всё-о-о – не так!

Ты, попик, сними свою ряску,
Вероломную сказку,
У нас тут не любят
Чудес просить
И Небу поклоны
Бить!

Видишь, лягушка-то, плачется?
Не от боли в лапе корячится!
От того, что её обманул
И больной в болото вернул.

На твои кресты ей не завидно.
Ты её научи жить праведно!
Будет мошек больше жалеть -
Будет лапа меньше болеть.

Не стыди нас гордыми главами,
Лучше дай свободу быть правыми!

Сущего объять не грозись,
С тайнами любви не борись,
Что знаешь, что - на небе, не лги,
Не преставившись,
И от прелести своей
Не избавившись…

Не тревожь  богадельню мою,
Сам красавицу – Русь охраню!

От плохого товарища,

От злого пожарища,

И от ядного хмарища!

Сед, как лунь, дед рукой махнул
И, с разбегу, в пучину нырнул…

Пучина колышется вязко,
Попик крестится:
«Спаси, чёрная ряска»!