Фаткула. Утро 22 Июня 1941г. Баллада

Лилия Актуганова
Лилия Актуганова
 ( Посвящаю моему дяде Фаткуле  Ишмухаметову и всем узникам ,замученным в концлагерях).

Рассветную тишь в приуральском ауле
Прервал петуха голосистый распев,
А солнца лучи  в восходящем разгуле
Украсили бликами утренний хлев.

В смятениях мысли, на сердце тревожно,
В предчувствии горя уснуть не могла,
Старуха ,убрав свой удой осторожно,
Промолвила тихо: "Сынок Фаткула!.

Мой мальчик любимый военным указом
Служить перебрался в далекий нам Брест.
Взглянуть  бы хотя бы одним только глазом,
Чем дышит родимый ,как спит и что ест.".

А там на границе в ночном карауле,
К груди прислонив боевой автомат,
Тоскует солдат о татарском ауле,
Где  мама ,отец, три сестрички и брат.

Вдруг стаи волков неизведаных рангов
Окутали тенью пурпурный восход,
И "мессеров" тучи   и полчища танков
Металлом заполнили  весь горизонт.

Взвод пал, и молчит телефонная трубка,
Иссяк автомата  последний заряд.
Великой  народной войны мясорубка
 Планету  одела в кровавый наряд.

"Сынок! Фаткула! Поднимайся родимый "-
В ушах то ли звон,то ли матери стон,
А может , в дыму слышен крик журавлиный ,
Иль  явь превратилась в ужаснейший сон.

Каблук  сапога  разминает запястье,
Нацеленный  немцем , дрожит пистолет.
То было началом пути всех несчастий,
Прописанных парню в  его двадцать лет

Он еще не истерзан исчадием ада,
Он еще  не стонал от побоев и мук,
Не узнал,как вкусна с голодухи баланда,
И как кожа сползает с застуженных рук.

Нарекут его скоро  числом пятизначным,
Как скотине на шкуру  наколют тавро,
Чтобы имя забыл в раболепии мрачном,
Чтобы   стёрлось из сердца людское добро.

Но не выжгут враги совесть, стойкость и веру.
Твердость духа  с собой заберет он в полон.
Не поддастся  мальчишка Иуды примеру,
И не вступит в поволжских  татар Легион.

Он не знает,  что смерть в лазарете  Шталага
Будет ждать в сорок третьем  и избавит от мук,
А в  родительском доме  с печатью бумагу
О пропавшем  солдате , запрячут в сундук.

Не угаснет надежда вновь увидеться с сыном.
Пронесут эту веру  сквозь  темень и свет,
А пока Фаткула ,в крови ,пахнущей дымом,
Поднимаясь  с колен, провожает рассвет.