Пробуждение идиота

Андрей Никшанский
Я чего-то средь ночи проснулся –
Вечером-то нормально заснул,
А средь ночи внезапно проснулся
И не мог вновь заснуть до утра,
Лишь под утро слегка задремал.

И причудилось бедному мне,
Будто спящие люди планеты
И различные твари кругом
Все проснулись единоментно,
Только я всё бессовестно сплю.

          -------

К волшебнику пришёл я на приём.
«За все мои, как водится, мученья
Дай мне ума!» Он говорит: «Изволь!
Дам я ума тебе, и лишь с одной нагрузкой:
Что ты об этом ничего не будешь знать».
Я согласился, только ведь тоска.
Вот кабы знал, что ожидает меня мудрость,
Такую бы гулянку закатил!

          -------

В тёмно-синем лесу одинокого зайца жилплощадь,
Меж рогатых коряг он устроился в лунном пятне;
Глубиною пространств насыщается воздух полночный,
Всё смолкает вокруг, и мурашки бегут по спине.

Вот допела труба, замерла в отдаленье гитара,
Затаились дубы, сгинул в поле безумный покос;
При безветрии полном, на поверхность воздушного шара
Через дырки в садке тихо падают тысячи звёзд.

          -------

Зайка, заинька, очнись, какие звёзды?!
Закружилась голова, псевдоморфозы!
Глянь, будильник от комода отделился,
Загудел, задребезжал, в вояж пустился!
И по морю пароходик, пароходик:
- Уу, уу.
И по морю пароходик:
- Ууу!
А по рельсам скорый поезд, скорый поезд:
- Уу, уу.
А по рельсам скорый поезд:
- Ууу!

Пароходик, пароходик, пароходик:
- Уу, уу!
А по рельсам скорый поезд:
- Ууу!
А по морю... теплоходик:
- Уу, уу!
А по рельсам скорый поезд:
- Ууу!