В твоих глазах война

Ольга Новикова 2
Настали времена: не верит брату брат.
В твоих глазах война. В твоих глазах закат.
Твой мир не знает сна, и порохом пропах.
В твоих глазах война. А ты — в её руках.
А руки у войны костлявы и жестки.
Ни хлеба, ни воды не взять с её руки.
Обугленная плоть в нарывах кровяных.
Ни сеять, ни полоть, ни чада нянчить в них.

Военная игра пронзительная - в крик.
Холодная пора. Горячий материк.
И каждый день видна без сожаленья слёз
в твоих глазах война - незаданный вопрос.
А ты его задай. Возьми вот и спроси:
когда он не страдал, народ твоей Руси.
И в чём его вина, не в том ли, что опять
в твоих глазах война стремится убивать?

Ты думал: не беда, что где-то там, вдали
сжигали города в другом краю Земли.
Ты думал, что гроза минует стороной.
И вот в твоих глазах горит кровавый бой...
Так высока цена за безмятежность снов.
В твоих глазах война и смерть твоих сынов.
Уже не до игры. Ты видел смерть и страх.
И до твоей поры война в твоих глазах.