Ко Дню Победы

Татьяна Тарыма
      И АЛЫЕ ГВОЗДИКИ РАСЦВЕЛИ.

В счастливый май сиреневой весны
Оркестры марш без устали играют.
Ветра знамена гордо развевают
В честь ветеранов страшной той войны.

И алые гвоздики расцвели,
И канули в лета сражений беды.
Вас ,ветераны,с праздником Победы!
Поклон всем павшим до самОй земли!

    В ТЫЛУ ВРАГА.
Представим на миг военные дни-
Какими трудными были они.
В большущей разрухе наша страна,
Всюду черная скорбь притаилась.

А смерть,утоляя жажду,сполна,
В города и деревни явилась.
На фронте отцы,братья и деды,
Как далеко еще до Победы....

Солдат ждет вести с родной сторонки,
С фронта летят и летят похоронки.
С утра до ночи только работа,
Голод,болезни,большая забота.

Черного хлеба не доедали,
Его по карточкам выдавали.
Работали все...Дети-подростки
В поле зерно собирали в горстки.

Всегда хотелось есть и спать,
Но больше всего-фашистов прогнать.
В тылу огня,ускоряя те дни,
Победу трудом приближали они.


   ЗДРАВСТВУЙ, ДЕД.
Дедуля,здравствуй,быстро мчат года.
Твой холм объят цветением весны.
Мы помним...вечерами,иногда
Рассказывал об ужасах войны.

Как мерзли вы в окопах под дождем,
И в бой кромешный с верой ,правдой шли.
Не думая о смерти,не о чем,
Лишь только бы фашизм стереть с земли.

Спасибо,дед,за мир в нашей стране,
Но опухоль фашизма не прошла.
Ползут все метастазы по земле
Настойчиво,упрямо,не спеша.

Россия им покоя не дает-
Богата правдой,твердая рука.
И потому фашизм к нам не пройдет.
Вы мир завоевали на века.