Принц и нищий

Андрей Растворцев 2
Пыхтит буксир у стен причала
Уткнувшись в скулу теплохода,
Отплёвывая дым устало -
Никак набрать не может хода.

Круизный лайнер белым принцем
Над ним в полнеба нависает -
Буксир, уже идя на принцип,
Его бодает и бодает!

Набычившись, в дыму, распухнув -
Он стронул с места белый лайнер,
И медленно повёл из бухты -
Туда, где океан бескрайний.

Буксиру прогудев: "Спасибо-о-о!",
Забрав наверх свои канаты,
Шёл лайнер гордо и красиво
Туда - в янтарные закаты...

А маленький буксир невзрачный
Глядел вослед ему с тоскою -
Ему обратно возвращаться,
Пыхтя копчёною трубою.

Ведь теплоходы у причала
Нуждаются в его заботе...
И он, который раз сначала,
Отдастся каторжной работе...