За шестьдесят

Валерий Пекаровский
На письменном столе
Букетик розовой гвоздики
Он  радует меня

Чуть поседевшая жена 
На стол мне ставит их всегда
В руке моей её запястье
Улыбка счастья
И шепотком слова
"Не сплю из-за тебя!"

За письменным столом
Ошибки жизни
Не исправляю я пером

Царица неба
Красавица Веба
Во сне мне говорила
Жизнь не сведена
К краюхе хлеба

Не становись игрушкой
Ни своей ни иной страсти
Тем более в руках чужой
И вороватой власти

Свой обрати ты взор туда
Где запах осени и ветра
И не меняй свой день труда
Ни на пустые разговоры
Ни на чужие уговоры

Но,береги и сохраняй
Как,женщину твоей надежды
Тот треугольничек письма
В котором написали сердцем
Другие для тебя

Или придёт иная боль
С морщинками у глаз
Сильнее,чем та соль
Что,сыплют нам порой на рану
В душе пугая нас

И вот уже за шестьдесят
Здесь за столом
Жизнь,в прошлое,как-будто вновь
Не молотом
Лёгкою рукою
Свою откроет дверь
Помолодеет взор
А она,начиная свой разговор
Как и положено лишь только ей
Не только сердце греет
Но,и не жалеет

И вот перед тобой
Бегут твои года
Своею чередой
Неповторимой никогда
В них круг друзей
Которым сердцем будешь верить
Которые не лицемерят

Возникшая любовь
И первый юношеский страх
Бегущий вслед за ним вопрос
Обманула иль обманет
Иль навек твоею станет?

Тут же в памяти звучит
И другой рассказ
В нём,уже твой мужской тяжёлый бас

В своём прекрасном одеянии
Похожее на вальс воспоминание
И понятие любви,очень,очень взрослое
В том тумане льдинкой тающее

Как волшебный сказ
Настигающий нас
Один лишь только раз

Среди весёлых
И даже среди его безумных песен
Мир становится чудесен

Они ведь были не пусты
Для счастья были нам даны

Чтоб в старости не произнёс
"Чужую боль не замечал
Никого не любил
И ею не страдал"

Чтоб не забыли мы-,
Кого любили
Кто нас любил
И место,в котором вольным вырос
И для родителей был мил

Прошедшее не звук пустой
Оно придёт
И никого не обойдёт
Я поделился с ним с тобой
Читатель мой

Пусть даже короток иль близок наш с тобою срок
Пусть превратится он в прекраснейший урок
Для близких и чужих
О настоящих помыслах твоих

В них
И только с ними
Приходит к нам любовь-волнами
Те,что никогда не превратятся в жестокое цунами
Но,станут разливами прекрасных бурных вод
Зовущих вечно нас "Вперёд!"