Метроном

Галина Бугаёва
Пульс победы бьется в дробь,
Метроном, метроном.
Эти ритмы дайте вновь.
Метроном. Метроном.

И проверьте звук веков,
Пусть поет в каждый дом,
Утром, вечером и днем
Сбережет  от врагов.

Над землей лети,  как звон,
Метроном, в голубом,
По дорогам и пешком,
Метроном и ползком.

В городах включите тон,
Чтобы вспомнили о нем...
Редкий,громкий на подъем...
Знать спокоен, мир кругом.         
***
Покрылся серебром метроном,
Не узнать его,не узнать его тон,
Он спокоен,тишина над Москвой,
Знать не время объявлять ему бой.

Седина, седина на большом,
А когда то был город при нем,
Если ритмы редки, значит он,
Говорил с высоты,тишь кругом.

А когда застрочит пулемет,
Частый звук,но глухой,как лед,
Знать пора всем бежать в пролет,
Бомбы падают, крыши...рвет.

А потом, он спокоен и ждет,
И звучит его тон,что сберег,
Сотни тысяч от дальних дорог,
От могил,от слезы,от забот...

Не капать, не нести тех, кто жжет,
Сердце родное, что погиб весь род,
И спасти, и спасет свой народ
Его звание...голос невзгод.

А сегодня ты пой, пой смычок,
Марш победы - мой язычок,
И слезами всплакни за народ,
Он поддержит твой тон, громом в свод... 

Его пульс - это звон о былом,
Но не чтите минутой о нем,
А скажите,что жив и в живом,
Его голос звучит...как гром.




Иваново.29.04.2015.

Разные ритмы звучания метронома в Ленинграде,Москве в годы войны.