О войне

Зинаида Прокопьевна
Я  видела  медали,  ордена,
Врученные  участникам сражений,
И верила,что кончилась война.
Мой детский ум не допускал сомнений.

Мы бегали по лужам  босиком
И допоздна играли в кошки-мышки,
И часто за Хоменкиным  леском
Мы  гнезда разоряли,как мальчишки.

О, детские беспечные  года!
Вы так давно уже ушли в забвение.
А вот война?Она не навсегда
Покинула  моё  воображение.

Я слышу,мать сынишке говорит:
"Отец твой на войне погиб с Чечнею",
И тот в недоумении стоит
У холмика, поросшего  травою.

Смотрю на них и не могу понять.
Выходит,что война и не кончалась.
Отца убили...Поседела  мать...
И детям жизнь сиротская досталась.

И снова горе заслонило свет,
Россия в скорби голову склонила.
Её печаль еще на много лет
Святую веру в счастье погасила.

О той Великой варварской войне
По книгам знала я и по рассказам,
А вот о том,что б воевать в Чечне?
Простите...Не подумала ни разу.

Сижу у телевизора порой
И,кажется,глазам своим не верю.
Такую кару и такую боль
Себе придумать могут только звери.

То где-то эксгумируют тела,
А то, покажут: расчленили трупы...
О,Родина! Как снова ты могла
В крови  и горе оказаться глупо?