2

Иволин Виктор -Наитий
                С телеги, первой, слез селянин,
                да дочь, годочков двадцати;
                а на второй, спал пьяный парень,-
                ему со всеми по пути.

Савелий: -             Эгей, звонарь! Явись народу!
                Здесь можно ль переждать невзгоду?
Автор: -               Явился старец из дверей,-
                степенный, как архиерей.

Авдей: -               Добро пожаловать в обитель;
                здесь кое-где и крыша есть...
                Найду и, что ни будь поесть.
                Я здесь единственный смотритель.

Савелий: -             Спасибо. Здравствуй. Как зовут?
Авдей: -               Зовут, как встарь, Авдей Калиныч.
Савелий: -             Савелий я, вот дочь, Полина.
                А тот вон, бомж, по виду – плут.

Авдей: -               А в той подводе не покойник?
Полина: -              Да, нет, дедуня, пьяный там.
                Умыться бы с дороги нам.
Авдей: -               Пойдем, в трапезной рукомойник.

Автор: -               Распряг Савелий лошадей,
                задал овса, забрал пожитки...
                Туман сгущался все сильней,
                под пьяный храп из под накидки.

                Втроем поели под набат;
                томленья в думах от стихии,
                но небеса к мольбам глухие,-
                воды не предвещают спад.

                2