Куда уходят дедушки...

Виктор Павлович Романенко
по мотиву одноимённой притчи от Шалвы Амонашвили)

На свет явилась маленькая девочка
И дедушка родился в тот же миг.
Садился у её кровати дедушка,
Рассказывал, как этот мир велик.

Звучали тихо сказки вечерами:
Сто; триста; тысяча; три тысячи и вот
Миг настаёт… - Он был не за горами,
Когда последнее сказание придёт.

Время бежит… И внучка стала девушкой:
Умна; красива;  горделива стать,
Но сказки продолжал читать ей дедушка,
По вечерам, когда ложилась спать.

Семь тысяч прочитал в потоке буден…
Как говорят в народе, - кончен бал.
 - Семь тысяч первой, внученька, не будет. -
Всю жизнь свою тебе я рассказал.

- Ах! Дедушка! Ну как же жить без сказки?
- Дед отвечал, предчувствуя беду,
- Засни сегодня так. Закроешь глазки,
А я с утра за сказками пойду.

И утром он ушёл спокойно, тихо, -
Лишь в третий раз пропели петухи, -
И прошептал: «Не поминайте лихом…
Помилуй, Боже, За мои грехи!»

- Есть у всего конец свой и начало.
Конец и этой повести пришёл. -
Где же твой дед? А внучка отвечала:
- Он для меня за сказками ушёл.