Моя война

Вячеслав Барсуков
                А прибавили к сроку полгода:
                Три зачли за один только месяц.

                Так считается выслуга в период боевых действий.

Я шёл на погибель! Был отдан приказ.
О чём я мечтал? Не о том будет сказ.
О смерти я думал: оставил детей.
До этого дня повидал уж смертей.
О долгой разлуке, о встрече с женой,
О том, что вернусь, пусть не скоро, домой.
В Чернобыль я ехал, начертан был путь.
И долго на полке не мог я уснуть.
Со мною-в купе, помоложе ребята.
Сапёры, служили мы вместе когда-то.
Не знаю теперь: удалось уцелеть?
Мы ехали, знали, не песенки петь.
Да, долг был исполнен в суровую зиму.
О ней не трубят, и не слышно в помине.
Тогда в радиации вклинились плен,
От многих ни слуха, постиг многих тлен.
Задачи решали, чтоб выжить стране.
Во имя людей, тех кто был в стороне.
Путём неизведанным шли катастроф.
К смертельным исходам не каждый готов.
Военным указ: исполнять по присяге.
В обычной войне всё же проще-в атаку.
Убьют-не убьют, всё же выжить есть шанс.
А в зоне-нуклиды, и смерть, прежде транс.
И боли, и рвота, ожоги и кровь,
И гибель. Спасителен Девы Покров?
Сумел одолеть, как душа ни болела.
Сумел сохранить Богом данное тело.
Вернулся из пекла. Каков Дантов ад?
Остался живым, что ценнее наград!
При мне чёрным стал капитан Тимофеев:
Валил рыжий лес: облучён. Корифеев
Не видел тогда никого из ЦК.
Как Штирлиц, в разведке-был в зоне пока.
На станции в зиму решался вопрос
Про третий реактор, он взрыв перенёс.
В соседстве с четвёртым, досталось ему.
Разлом через стену, фонит потому.
Задача решалась его запустить...
Я смысла не видел. Что толку крестить?
Больному бездушному-реанимация,
Внутри и снаружи, кругом радиация.
Но на верх строчат об успехах реляции.
Теперь поумолкли в Кремле крикуны.
Пожары в Чернобыле: нет их вины.
Ушли мракобесы науки в историю.
Оставив могильники вкруг крематория.
Иного не знали: трубили викторию.
И тот саркофаг есть ничто-бутафория!
Прикрыт срам индейцу, как фиговый лист.
Союз просвистели под западный твист.
 
   26 апреля 2015 Х.В.
   
   Прим. С учётом смертоносной ситуации, в которой оказались ликвидаторы,
         срок выслуги учитывался, как месяц за три.
         У Тимофеева Володи лицо от излучения на работах, которыми он руко-
         водил в рыжем лесу у ЧАЭС, через неделю обуглилось. Он раньше меня
         покинул зону атомной станции.
         Саркофаг-гроб, временное укрытие для снижения излучения продуктов
         распада после разрушения реактора. Ионизация воздуха была вблизи   
         4-го "энергоблока" опасной. Сплошной озон, от которого у меня
         открылось кровотечение в горле, стоило снять респиратор.