25-е апреля, на Эльбе

Сергей Файнберг
Косила смерть ещё солдат,
И города ещё горели,
Но он стоит особняком
День двадцать пятое апреля.

В Берлине тяжкие бои,
Полки к Рейхстагу приближались,
А там, на Эльбе у реки
Два лейтенанта повстречались.

Через Архангельск и Алсиб
Не лёгкой их была дорога.
И с той и с этой стороны
Солдатов полегло так много.

Американский лейтенант
И лейтенант страны Советов
Рукопожатием своим
Вопрос закрыли, без ответов.

Об этом нужно говорить,
Как наши деды воевали.
Чтоб наши внуки после нас
О той войне не забывали.