Запрет

Надежда Назарова 5
Запретили птицей к милому лететь,
Запретили песни в полный голос петь.
Ни ласкать в полуночь белою рукой,
Ни шептать, целуя: «Ненаглядный мой».

Ни глядеть за окна, шторы теребя,
Ожиданьем встречи ни манить себя.
До чего же больно нашим прошлым жить!
Из реки забвенья горько воду пить.

Ночью звать напрасно призрак в полусне,
Что, запретом скован, не идёт ко мне.
Кандалы надела на любовь судьба,
Обожгла жестокость, отняла тебя.

Лишь травой склониться, росной, поутру,
Одинокой ивой гнуться на ветру.
Не обвить руками в трепете страстей,
Не стряхнуть запретов – кованых цепей.

К роднику губами жадно не припасть,
Поцелуев терпких не испить уж всласть.
Не даруют нежность милого глаза.
Злое слово встало, как стена – «нельзя!»:

Гордой птицей певчей до небес взлетать
И шального счастья от свиданий ждать.
Только – в боль и радость – милого любить
Люди и Судьба не в силах запретить.

  29.06.1980 г.