В Путь!

Сириэль
От шума слух давно устал;
Не мил стал отчий дом.
И раздражать тебя вдруг стал
Свет фонарей кругом.

Тебя вдруг потянуло в даль,
Где светит звёздный свет;
Где сохранилась и печаль,
И радость давних лет.

Ты рвёшься в путь навстречу тьме
Невиданных глубин.
Ты хочешь чувствовать в себе
Костра ночного дым.

Ты ищешь жеребца себе,
Чья грива, словно шёлк;
Который носит на челе
Прекрасный белый рог.

И ты ускачешь вмиг на нём туда, куда не мог…

Туда, к вершинам синих гор,
Где свет дневной поёт;
Туда, где девы нежный взор
Любовь в себе несёт;

Туда, за тридевять морей,
Где каждый день ? мечта;
Где парусами кораблей
Раскрашены века;

Туда, где ночь звенит в ушах,
Как дивная свирель;
В тот край, что не узреть во снах,
И нет куда дверей;

Вперёд, к пурпурным небесам,
Там, где жар-птиц полёт;
Вперёд, за травы, за леса,
Куда скакун несёт…

И ты ускачешь вмиг на нём туда, куда не мог…

От света глаз давно устал,
Но меркнут фонари.
И шум машин навек пропал.
И не видать земли.

Ты тихо пропадаешь там,
В невиданной дали,
Где серебрится шпаги сталь,
И тонут корабли.