Кубанский казачок

Елена Жукова-Желенина
В Краснодарском крае 12 октября отметят День кубанского казачества и 323-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска. Празднования пройдут в преддверии дня Покрова Пресвятой Богородицы.


Он ещё совсем ребёнок,
     Малец,  ростом не высок.
На коне сидит с пелёнок.
     Накопить чуть-чуть силёнок,
Станет "знатный" казачок.
     И одет уж по-казачьи:
Есть кубанка и башлык*,
    "Дайте парню шашку в руки, -
Вслед станичник прокричит...
    У костра в кубанском хоре
Слышен голосок смешной.
     Казакам умело вторя,
Песню в такт ведёт малОй.
     Все смеются: Казачонок,
А гутарит,  как большой.
   На рыбалке, хитрец, ловок.
Ох!  Парнишка боевой!
    Погляди-ка, казачонок,
Казаков отряд какой!
    Вмиг помчался, пострелёнок,
           Шаг равняя
                с ними свой.




*Комплект мужской казачьей одежды состоял из черкески черного цвета, шаровар темных тонов, бешмета, башлыка, а зимой ещё бурки и папахи-кубанки. Сам перечень наименований одежды говорит о её "происхождении".
Башлык - капюшон с длинными концами, башлык носили поверх папахи.
Например, черкеска. Покрой её целиком взят у горских народов Кавказа. Она похожа на длинный кафтан в талию, сверху облегающий, Такая черкеска была очень удобна для верховой езды, а застежка на крючках более надежна при выполнении джигитовки на полном скаку. Шилась черкеска из тонкого фабричного сукна с широким длинным рукавом и глубоким вырезом на груди. Рукав черкески имел яркую подкладку, так как отворот его был своеобразным украшением костюма, из глубокого выреза виднелся бешмет — нижняя рубашка самых разных расцветок.
На груди черкески нашивали подкладку для газырей или газырницу. "Газырь" в переводе означает "готов". Наличие его на одежде воина говорило о готовности вступить в схватку с врагом. (Газыри по своему первоначальному значению — это место хранения патронов, которые в любой момент были, как говорится, под рукой).
Под черкеску одевался бешмет — рубашка с высоким воротником-стойкой и длинным узким рукавом. Он также застегивался на крючки. В зимнее время бешмет носили теплый, стеганый на вате, а поверх черкески набрасывали бурку
Бурка— мохнатый войлочный плащ без рукавов черный или "как праздничный" белый.





Фотография из интернета.