Поль Гоген

Виктор Чередниченко
         «Сейчас повержен в прах, побежден нищетой и
         в особенности болезнями старости, совершенно
         преждевременной».
                Поль Гоген, о – в Таити.

При сладостных, должно быть, звуках
Полифонических хоралов
Рожден был остров в светлых муках
Из неба, пены и кораллов…
Теперь здесь струйкой голубою
Очаг бесхитростный курится
Туземец с белою серьгою
Над ступой каменной трудится.
И сумы с яркими плодами
Проносят юноши из леса…
Коза с печальными глазами
Их наблюдает с интересом.
Здесь дремлет мирно у порога
Старуха древняя, не зная,
Не ведая всесилья бога –
Ему огонь предпочитая.
Дикарка юная босая
Кроит для бедер ткань простую…
Дождя слепого нить косая
Шьет пыль веков на твердь земную.

Таити – рай обетованный!
Благословенный край, Таити!
Звенят над ширью океанной
Меридиановые нити…
По курсу двух стихий слиянье,
И гор крутые пирамиды.
Там –  солнца тропиков сиянье,
Там – тень садов Семирамиды…
А память вспять влечет, в синь ряби,
Уводит… Вертятся, как в спицах
Мир грез, мир гроз, осенней хляби
И хлопьев снега на ресницах;
Мир унизительных законов,
Салонов пестрых, шляпок модных,
Мундиров, сытых «фараонов»
И шансонье полуголодных;
Мир соискателей престижа.
Дельцов, коммерческих компаний,
Умов блистательных Парижа
И благородных вин Шампани…

Волна колышет плод кокоса,
Лениво бликами играя.
Тень паруса ложится косо
На пирс, на твердь земного рая…
При криках чаек в час вечерний
Причал лишь скрипнул…просто. Просто
И еретик под вопли черни
Всходил на плоский лоб помоста!