Героям минувших лет

Светлана Войтина
Народ был счастлив, жил спокойно,
Любая жизнь потоком шла.
Но вдруг по радио так громко:
«Пришла война, война пришла»

Всех собрала: отцов с сынами
С собой за Родину звала,
И правда, верили, за нами-
Единой силою была.

И в руку взял свой автомат,
Пути назад, увы, не ждал.
Отважных многих тех солдат
Нательный крест оберегал.

Прошли и осень, лето, зимы,
Погибли тысячи людей.
Теперь их дом навек - могилы
И нет людей отважней их.

А матери не знают ночи,
Не представляют ход войны.
Уже нет сил и нету мочи
Залечивать на сердце швы.

Земля была сырой от крови
Из тел родных её сынов,
Кровь тех, кто не боится боли,
Не ждёт в спасенье докторов.

И пуля та, что из винтовки,
Летела, просекая высь,
Была полна она сноровки
И оборвала чью-то жизнь.

Там ветер полон слёз, печали
И дымом ружей боевых.
Солдаты жизни отдавали
За Родину, за всех живых.

Им снились сны о том, что где-то
Их мать встречает на крыльце,
Любимая в часы рассвета
Залечит раны на лице.

А враг всё мечет и не дремлет,
Хотел дойти он до вершин,
Но 45-го в апреле
Вступила Армия в Берлин.

Победа пронеслась на мили.
Ура, Ура - и нет войне!
Пусть будем помнить мы о силе,
Что подарила мир стране.