Про мальчишку - сорванца

Нина Цесарева
 
(по воспоминаниям Гер Александра Григорьевича,
участника штурма Берлина и участника
Парада Победы 1945 года, в Москве)


Скупой слезой он поделился с нами,
Не вычеркнешь из жизни те года,
Когда Мать-Родина на фронт отцов позвала,
Он был юнцом ещё тогда.
Двенадцать, может быть тринадцать,
Но в голове такого сорванца
Созрел простой, но четкий план побега,
Он должен гнать с родной земли врага.
И первое крещенье в эшелоне...
Тела, осколки поднимались в облака...
Его, едва живого, на рассвете,
Нашли...и стал он сын полка.
С боями он дошел до самого Берлина
И подпись там оставил на стене...
Спасибо Богу, что хранил от пули
Когда со смертью был наедине.
Парад Победы - счастье, ликованье
И не узнать мальчишку сорванца.
Лишь по вискам белесые разводы,
То метка зрелого, отважного бойца.
Он возмужал, ему уже шестнадцать,
В глазах его - уверенная стать,
Теперь он тоже Воин - Победитель,
Ведь за неё готов был жизнь свою отдать.
Живой остался- слава Богу, а шрамы- это ерунда...
Ведь впереди вся жизнь, есть руки, ноги...
А главное- есть чистый воздух в небе
Без гари, пепла, крови и свинца.