Летняя ночь

Джагафар Эльбаев
  ЛЕТНЯЯ НОЧЬ
Сгорел в пожарище заката летний вечер,
Как мотылек на пламени  свечи,
Проснулся на снегах дремавший ветер,
Чтоб беспредельно властвовать в ночи.

Кружит, резвится облачная кипень,
И как из толщи океанских вод
Всплывет гора, мелькнет алмазным пиком,
И снова в погружение уйдет.

Другая -  рядом из туманной пряжи
Косичку перистого облака плетет,
Под ней ущелье, разделяя кряжи,
Уткнувшись, вымя ледника сосет.

Река, как разъяренная тигрица,
Бросается на каменный утес,
Вгрызается, ревет и дальше мчится,
Еще сильнее распаляя злость.

Густой щетиной охвативший склоны
Сосновый бор окрашен бурой хной,
Зарница, вспыхнув, как азарт погони,
Погасла за далекою грядой.