Прощание с городом

Анастасия Косташ
Прощай! Прощай, родимый город!
Сбылась мечта, как вещий сон:
К лесам в равнинные просторы,
Живой расшитые росой,
Сегодня уезжаю утром
И, видно, еду навсегда...
Меня не манят города
И их невидимые путы.

Едва ль тоска души коснётся,
Едва ль коснётся и дубрав
Бетонных, заслонивших солнце,
Едва ль коснётся едких трав.

На что сдались мне эти скверы,
Твои то парки, то сады!
В такой же городской манере
Их всех выдерживаешь ты!

Я ветра жажду! Задыхаюсь
В табачном дыме, смоке дней,
Прожитых так, чтоб не осталось
Ни жизни, ни судьбы своей.

Пытаюсь выжать ностальгии
Слезливой нотку, но в себе
Я чувства нахожу другие,
И их нельзя перетерпеть.

Уже нельзя! Терпела долго;
Ничто не держит, не зовёт.
Годами сердце выло волком,
Невольным узником забот.

Родившись в городе, мне всё же
Стать городской не суждено.
Не дочь тебе я. Не похожа.
И чужда. Кто тому виной?

Прощай! Глазами сонных улиц
Хоть проводи меня в ответ...
Мы равнодушно улыбнулись.
Ты безучастно глянул вслед.

(конец апреля 2015 г.)