Ветеранам

Иван Табуреткин
... И сколько б нам, сегодняшним, ни тщиться,
уже того вовек не повидать,
что вам то вспоминается, то снится,
того, что ни забыть, ни переждать.

Нас, нынешних, не остановят реки,
нам, сильным, колебаться не с руки:
на нас, смахнув слезу, прищурив веки,
уже глядят с надеждой старики.

И так глядят, как, может быть, когда-то
мы, маленькие, пялились на них –
на молодых, могучих, нагловатых,
воинственных, но близких и родных.

Мы трогали их звонкие медали
и дулись по-младенчески, когда
нам по рукам родители давали,
чтоб знали край и помнили  – всегда!

А время между тем войной стиралось,
и гильзой отлетали день за днём.
Всё меньше их в обойме оставалось,
всё злей огонь по игрокам с огнём...

Но вот уже и мы младенцам новым
должны внушить и шлёпнуть по рукам,
иначе и чуму не остановим,
и с малолеток не сорвём аркан.

И сколько бы нам вами ни гордиться -
из века в век придётся убеждать
тот детский мир, что заново родится,
как трудно
               жить,
                мужать
                и – побеждать!