Русские

Юрий Чернов 3
Хотят ли русские войны?
И много ль  в этом их вины,
Что от востока на закат
Не счесть могил наших солдат?
Стран много наш топтал сапог,
Но кто от русских занемог?
Какую нацию, язык
Преследовал российский штык?
Да, воевали Крым, Кавказ.
Была УкрАина при нас.
Теперь всем видно без прикрас:
Какой - тогда и где  - сейчас.
А так ли мил к нам был сосед?
Бивал нас немец, да и швед.
Француз, поляк сидел в Кремле,
Но не прижились на земле.
Россия  - жесткая страна.
Из века в век буза, война.
И нашей свойственно судьбе -
Все трудности самим себе.
Зачем нам с кем-то воевать?
Нам бы отчизну поднимать.
Я  - сын двоих фронтовиков.
Отец не взял рубеж веков.
В тринадцать лет познав войну,
Мне мать внушила мысль одну:
Достойней ратных всех побед
Сберечь начавший жизнь побег.
Чему не в ласковом краю
И посвятила жизнь свою.
Но есть, кто в алчной злой нужде
Мир видит в бойне и вражде.
И он всей подлою душой
Не соотечественник мой.
И цель его не усмирять,
А властвовать и разделять.
Но переправы не пусты.
И, может быть, сведя мосты,
Поймем – мы, тоже и они -
Хотят ли русские войны.