Я - женщина

Светлана Александровна Жукова
Что ведомо вам об извечно дающей жизнь?
Что, в страдании,
Она родила вас, как тело, как дух, как смысл
Мироздания?

Что время течёт, как бесстрастный, немой поток,
А, в истоке -
Времён и народов, она - как Вселенной рок,
В алой тоге?

Она ли - сосуд сотворения, инструмент?
Или - больше?
Живёт, чтобы жизнь не растаяла, словно свет.
Длилась дольше!

Рождает дитя в непроглядной и злобной тьме,
Как волчица.
Борьбою за жизнь знаменует свой гимн Весне,
Чтоб свершиться!

Спроси невзначай, в чём её назначений суть?
В чём стремление?
Ответит она: "Я весь век пролагаю путь
Не смирения...

Живу для того, чтобы снова Вселенной Мысль
Стала Сердцем!
Я - Женщина! Я созидаю жизнь
Не для смерти!"