Миры оконных рам

Тейт Эш
                          Олегу Горшкову


ангина и туман - болезненная взвесь.
потянет холодком с простуженной терраски.
мой мир - внутри окна. и сколько ни кудесь -
пустынные поля облезлой нитрокраски.
с утра сильней сквозняк, и трещина длинней -
до самого стекла, и по стеклу змеится.
устал махать балкон платками простыней,
у города - пора несохнущего ситца.

ржавеет старый двор каштановых щедрот,
сменивший "миру-мир" на зыбкую эклогу
промокшего дождя, на лужи у ворот…
он к вечеру вздохнет, себе по каталогу
закажет новый день - без наших сквозняков,
снующих по углам межрамного приюта.

мой бриг идет в туман, в седое молоко, -
закованный в октябрь от форточки до юта.
и спят который день две мухи у стекла -
каюта на двоих для ангелов мушиных.
стареет мир гардин у краешка стола.
молчу. гляжу во двор, на мокрые машины,
живущие в плену нелепого шоссе -
выходит из стены, уходит в угол дома.
последнее прости - осеннее эссе,
теперь - сидеть и ждать. и ты у гастронома
опять кого-то ждешь. с унылого зонта
стекают на асфальт извечные вопросы.
похоже, не пришла… досадная черта -
глотая пустоту, глядеть на водосбросы,
укутанные в дождь, на сонную неву,
вдоль каменных химер - обветренная пристань…
так будет сотни лет. и ныне, друг, и присно.
и ты найдешь меня. случайно. к рождеству…


                                  2004 - 2006