Свободное плаванье

Андрей Растворцев 2
Мне тут скажут, что мир меняется,
Но я верю - с сердцами чистыми
Где-то люди сейчас рождаются,
Кому скучно у тихой пристани.
Из прекрасной уютной гавани,
Обрубив "концы" от причалов,
Люди рвутся в свободное плаванье,
Чтобы жизнь записать сначала!

И кричат им во след:"Сумасшедшие,
Ну, зачем вам вся эта романтика?!"
Но не слышат тех слов ушедшие -
Где-то ждёт их своя Атлантика...
Всё что было до них - не истина!
Не по ним затхлый мир "посудин",
Что дряхлеют у вечной пристани
В белом мареве серых буден...

А потом вдруг, на картах и лоциях,
Вдоль изломов крутого берега,
Появляется, словно рвётся к нам
Имя славного Витуса Беринга...
И, как давний привет былого,
Словно дальняя-дальняя память -
Яркий всполох - пролив Невельского!
Значит, снова он рядом с нами!

Но не все возвращаются в гавани -
Не решив своих дел и планов,
Сколько лет где-то в дальнем плаваньи
Молодой капитан Русанов.
До сих пор, где-то в море Лаптевых,
Между льдинами снова и снова,
Лишь меняя уставших вахтенных,
Прорывается шхуна Седова...

И пусть скажут, что всё меняется,
Свято верю - с сердцами чистыми
Где-то люди сейчас рождаются,
Те, кто рвётся от тихой пристани...