Когда за звёздами не станет...

Серафима Ермакова
                Боюсь, что над нами не будет таинственной силы,
                Что, выплыв на лодке, повсюду достану шестом...

                Николай Рубцов



Когда за звёздами не станет ни Креста,
Ни волшебства, ни суеверного экстаза,
Когда посредством оголённого листа
Не станет Небо раскрывать чужих для глаза

Вселенских тайн, что в сути - истинный шарнир,
И позволяют голове не только прямо,
Но точно вглубь себя смотреть на вещный мир,
Сочтя велением Души грехи Адама...

Начнутся сумерки крушением зеркал,
Устанет первый в кулаке нагретый камень
Держать две тысячи... с похожей на оскал...
И только море зашумит со словом Amen.

Когда окажется, что город из стекла,
Что птичке певчей подобрать не жалко ключик:
На тьму подумают - гроза заволокла,
И будет пуст Ковчег
                от трюма до уключин.