Графин

Юлия Вихарева
Всё вышло случайно, нелепо и странно:
Я утром разбила графинчик стеклянный.
Тот самый графин, что на вид неприметен,
Что раньше стоял у бабули в буфете.

Я пыль вытирала на кухонной полке...
Вдруг «БАХ»! – Разлетелся графин на осколки.
И каждый осколок печально и гордо
По кафелю звякнул прощальным аккордом.

Он был очень прост  – тот сосуд круглобокий,
В него наливали и вина, и соки.
И в центре стола на салфетке бумажной
Стоял, как солдат, он на празднике каждом.

Пусть скажет мне кто-то: ну было и было...
Но как же бабуля графин тот любила! -
Он значился в доме (до блеска намытый)
Единственной роскошью скромного быта.

Стекло собирая по полу и полкам,
Я палец порезала острым  осколком,
Но что-то больнее смогло меня ранить -
Как будто разбилась последняя память.

Как будто забрали – назад не вернули 
Любимую вещь у меня... И бабули...
 
28.04.2015