Он русским был поэтом. Посвящение Высоцкому

Вадим Марков
Он русским был поэтом.
Посвящение Владимиру Семёновичу Высоцкому.

Из   окон  и  дворов  мы  слышали  его,
Когда  он  пел  «отчаянным    фальцетом».*
И праздновали  с ним любое торжество,
Ведь он любимым  нашим был поэтом!

Он жизнь любил, как мог,  и как свеча сгорел,
Но   вправе  ль   строго   мы   судить  об   этом?
Свою судьбу он знал и  шёл, как на расстрел,
Он    потому,    что   русским    был       поэтом!

Он   души наши рвал,  их резал на куски,
И   сам  страдал,  и   мучился  при   этом!
Но  искры  его строк   как никогда  близки,
Ведь он народным,  русским   был   поэтом!

Как    рано     он    ушел   и   многого    не        спел,
Но  белый аист   вновь   над  белым  светом!
Он сверху нам  хрипит   в     сто   тысяч       децибел!!!
Не    просто   на    Руси    народным     быть     поэтом…

Союз весь  замирал,     когда шел сериал,
Когда Жеглов в кожАне…  с    пистолетом…
Когда в цепях, хрипя,   Хлопуша  умирал…
Как        умирали         русские           поэты…

Все    песни  наизусть   его  я  с детства   знал,
В   компании   их    пел,  один, втроем,  дуэтом…
Как      деды       наши    -        Интернационал…
Ведь  он   любимым   нашим   был поэтом!

И  если  скажут мне: - он русский не совсем…
Я  им     отвечу-  мне плевать    на       это!
Он русский, он грузин, татарин и нам  всем-
В Союзе Эс-Эс-Эр    народным  был  поэтом!

Я низко поклонюсь,  зайду в ближайший храм,
Поставлю две свечи и   нищим   дам    монету,
И голову склоню  навстречу  всем  ветрам
Пред   памятью любимого   поэта!


Сейчас  корёжит Русь, идёт  на  брата   брат
Я знаю,    что бы  он      сказал    об  этом!
И мОрок   его крик   накрыл бы    как  набат!
Ведь   он, ребята,     русским был    поэтом!

С надрывом пел, как жил,  без фальши, без нытья!
Любила  вся  страна   его   за  это!
И    любит   до   сих   пор  до слёз, до забытья.
И ждёт, как прежде, на Большом Каретном!


- Где твои семнадцать  лет?
- На  Большом Каретном.
- Где твои  семнадцать бед?
- На  Большом Каретном.
- Где твой черный пистолет?
- На  Большом Каретном.
- Где тебя   сегодня   нет?
- На  Большом Каретном…

                «На Большом Каретном» В.С.Высоцкий


28 апреля 2015 года.

* Тишина надо мной раскололась-
  Из динамиков хлынули звуки,
  С крыш ударил направленный свет,-
  Мой, отчаяньем сорванный голос
  Современные средства науки
  Превратили в приятный фальцет.
  Песня «Памятник» В.С.Высоцкий