Какая она, победа?

Татьяна Халаева
   
         
                По мотивам картины Заслуженного художника
                Крыма  А.Ф. Шорохова -  " ПОБЕДА "
               
               
 
   Как долог был путь до Берлина !
   Как труден он был, Боже мой !
   Мать плачет в объятьях сына -
   От радости , что живой ...
   
   Седою тряхнув головою ,
   Солдат за столом всё шутил :
   Я , ведь , с Победой самою
   На брудершафт даже пил !
 
   Вступая несмело в беседу ,
   Сдержать любопытство невмочь :
   Какая она , Победа ? -
   Спросила тихонько дочь .
 
   Взгляд девочки чист был и светел...
   Нисколько душой не кривя ,
   Победа , - отец ответил , -
   Похожая  - на тебя !
 
   И матери после обеда ,
   Шепнул он , всем сердцем любя :
   Величием наша Победа ,
   Похожая - на  тебя !
 
   А после ухода соседа ,
   Не пряча ни чувств и ни слёз ,
   Какая она , Победа...? -
   Жена  задала вопрос .
 
   Я шёл к ней сквозь дни и сквозь ночи ,
   Под пулями душу  крепя.
   Победа - красивая очень !
   Похожая - на тебя...
 
   Явилась она к нам  Великой !
   Такой долгожданной ! Родной  !
   Такой, как страна, многоликой...
   У каждого - образ свой.