Я тоже возвращался в сорок пятом

Валерий Давыдов
Я тоже возвращался в сорок пятом,
Кругом цвела махровая сирень,
Я был простым и влюбчивым солдатом,
Один на шесть окрестных деревень.
А был ещё безногим инвалидом
И пел по электричкам за махру,
На Сталина я не таил обиду,
Плевать желая на его вохру.
Ещё я был карманник и разбойник,
И генерал, и даже космонавт,
Был звания Героя удостоен,
И плотогоном выходил на сплав.
Но в сорок первом чувствую измену:
Не помню, как шагали на восток!
Наверно, что-то стало с этим геном -
Не передал по нервам нужный ток!