Чужая игра

Илгар Мингечевир
Как то в беседе один,
С виду солидный господин,
«Не хочу – сказал с усмешкой,
Быть в чужой игре, я пешкой.
Не прояви я твердость,
Умерла бы моя гордость».
- За полные денег,  мешки,
Не сыграл бы я роль пешки.
Приподняв брови дугой,
Вторил ему другой.
- Но а я скажу о том
Купить меня золотом,
Если его даже тонны,
Клянусь честью Мадонны,
Шансов мало – даже ноль.
Чтобы какой-то щеголь,
Сказал бы с насмешкой:
«Он в моей игре был пешкой».
Этого я не позволю,
Не хочу такую долю.
Третий после тех слов,
Как заядлый рыболов,
Под взгляды остальных,
Не верящих пристальных
Опустил с небес руки,
Подумав: «Не верят суки».
Мадонна- кто такая есть,
Что поклялся в ее честь
Он именно не сказал,
 На четвертого указал:
- А теперь скажи ты
Ты – наш символ прямоты
( Сказал он с усмешкой)
Согласился бы быть пешкой,
В чужой игре? – Скажи ты.
- Хочешь моей прямоты?
Ему четвертый ответил:
(Словно огнем его встретил)
Что сказать – да, вы правы.
Я не думаю как вы,
Чтобы не быть равным пешке,
Отказываетесь в спешке
От богатства и благ…
- Ну и в руки тебе флаг!
Сказал ему второй:
- Думал ты за нас горой
И не продашься никогда
Ну…если так, я тогда
Не хочу с тобой дружить,
Зачем с пешкой в дружбе жить?!
Сказали тех же слов
И первый и «рыболов».
Молча слушал их четвертый
Ими с дружбы стертый
И потом ответил им,
Судящим его троим.
- Вы такие гордецы,
Что слов нет, молодцы!
Как друг я вам на кой?
«Гордости нет никакой».
(А потом сказал с усмешкой)
- В чужой игре стать пешкой,
Значит, не хотите вы.
Эх… Ошибся я в вас, увы.
Значит, вы единогласны,
На все остальное согласны.
А я…верьте как врачу
И ферзем быть не хочу.
(добавил он  глаза сужая).
Если эта игра чужая.