Философия жизни по Эклезиасту

Николай Филин
Жизнь - суета сует, все - суета,
Раз труд твой - удовольствия добиться.
Твой род умрет, другого участь та ж.
Лишь солнца неуемна колесница.

Кружится ветер с севера на юг
И, круг пройдя, вновь с севера помчится.
Реке предписан наподобье круг -
Наполнив море, небом возвратится.

Что было, то и будет погодя.
Ни оку и ни уху не постичь предела.
А блага плоти - полая вода.
Томленье духа от ее продела.

Лишь мудростью нам испытать дано,
Величьем мудрости, небесным совершенством,
Что будет, есть и что погребено.
И грош цена суетному блаженству.

                5.01.2014