Все в руках твоих, человек

Светлана Клевер
В одной деревне старец жил, добром воздать готоВ.
С ним говорили, и ответ всегда имел свой веС.
Его любили за добро и мудрость в рукавЕ:
Всегда поможет делом ли, советом верных слоВ.

Раз как-то с завистью дурной его ругали даР:
"У старца мудрости искать напрасно, ни к чемУ,
Когда мошенник, шарлатан, что докажу без муК.
А он получит свой урок, до срама, навсегдА.

Хватая бабочку в ладонь, задам переполоХ.
Тотчас спрошу, что в кулаке? Сумеет дать отвеТ?
Вдруг кто подскажет, или сам узнает он, узреВ,
О том спрошу его еще: добро ей или злО

И если скажет он: мертва, я рассмеюсь: летИ.
Хват пережму, коль скажет: жизнь. Прервется легкий дуХ.
Чтоб солнце скрылось "мудреца" вовек грядою туЧ,
Его оставлю в дураках. И засмеют вездЕ".

Легко о бабочке сказав, с улыбкою смотреЛ
Один мудрец на хитреца, что метил высокО:
"Вот, человек, желаешь знать, взлететь ли из окоВ
Ей, иль конец... Решать тебе, чем кончиться игрЕ...

Коль так, пойми ты, что в руках твоих Все, человеК!