Выводы Энштейна и Хокинга о Боге...

Ареви Шох
 Выводы Эйнштейна и Хокинга о Боге

Oct 31st, 2010 | By Larry | Category: Апологетика

В книгe “Создатель вне времени и пространства” Чак Мисслер рассматривает работу Альберта Эйнштейна на тему общей теории относительности. Я не буду вдаваться в подробности этой книги, но хотел бы обратить ваше внимание на смысл заложенный в ней. (Эйнштейн опубликовал свою теорию в 1915 году). Астроном Виллем де Ситтер нашёл, что в этой теории, Эйнштейн допустил математическую ошибку, и когда уравнение было исправлено, то де Ситтер обнаружил, что Вселенная расширяется от ее места происхождения (в дальнейшем, это положило названию “Большой взрыв”). Эйнштейн резко отреагировали на это, но всё-таки признал свою ошибку и доказательство о конечной, расширяющейся Вселенной. Роберт Джастроу описывает его реакцию “Факт расширяющейся Вселенной меня раздражает… Допустить такую возможность кажется глупым “. Эйнштейн понимал, что если Вселенная расширяется от точки, значит, она началась в этой точке. Следовательно, если Вселенная имеет начало, то она должна иметь Создателя, рассуждал он. Это открытие встревожило Эйнштейна настолько, что в течение какого-то времени он включил в его формулу воображаемую математическую “космологическую постоянную”, чтобы уйти от эффекта расширяющейся Вселенной. Позже он заявил, что это была самая большая ошибка всей своей карьеры.
В своей книге “Творец и космос”, Хью Росс говорит следующее об Эйнштейне. В 1929 году астроном Эдвин Хаббл наблюдая за 40 различными галактиками обнаружил, что они действительно удаляются друг от друга. Более того, он показал, что расширение было в том же порядке, первоначально предсказанным в формулировке Эйнштейна (с коррекцией от Виллема де Ситтера) его общей теории относительности. В свете этого доказательства, Эйнштейн признал “необходимость начала” и “присутствие высшей разумной силы”.

Бог Альберта Эйнштейна

Однако, “высшая и разумная сила” Эйнштейна не была Богом, о котором читаем в Библии. Признавшись раввинам и священникам, которые пришли его поздравить с таким открытием, что он был убеждён в том факте, что Бог положил начало существованию Вселенной. Эйнштейн также признал что Бог есть разумный и созидательный, но отрицал, что Бог хочет иметь личные отношения с человеком. Разумеется, духовенство выставило шаблонный ответ на такое заявление Эйнштейна. Как может Разумное и Творческое Существо не иметь личного контакта с человеком? Но Эйнштейн прошёл мимо их обоснованных возражений, приводя во внимание парадокс всемогущества Бога и ответственности человека за его выбор: «Если это существо всемогущее, то все действия человека, все его мысли, все его чувства и стремления есть не что иное, как Его работа. Как это возможно, держать ответственность за свои поступки и мысли перед таким всемогущим существом? Выдавая наказания и награды Он, в определенной степени, будет выносить суждения и о Себе? Как это может быть совмещено с благостью, праведностью приписываемой Ему?»
Так, никто из духовенства не смог дать Эйнштейну исчерпывающий ответ. Как правило, они отвечали, что Бог ещё не показал ответ, призвав его терпеливо ждать и слепо доверять Всезнающему. К сожалению, Эйнштейну не хватило настойчивости искать ответа дальше. Он принял как должное такие библейские знания этих религиозных лидеров и предположил, что Библия не может надлежащим образом решить этот чрезвычайно важный вопрос . Какую ценность представляют такие “откровения”? Отсутствие решения парадокса Божьего предопределения и свободного выбора человека, Эйнштейн, как и многие другие сильные умы на протяжении веков, исключил существование личных отношений с Богом. Тем не менее, надо отдать ему должное, он стоял непоколебимо в вере в Творца, несмотря на огромное давление со стороны других учёных.
Я огорчен, что никто не предложил Эйнштейну простую и понятную истину на решение этого парадокса. Мне также жаль, что Эйнштейн не дожил до наших дней, чтобы увидеть накопленые научные доказательства о живом и любящем Творце (см. главы 14 и 15 книги “Творец и Космос”). Эти данные, возможно, вызвали бы в нем желание пересмотреть свои взгляды.

Бог Стивена Хокинга
Упор философии Стивена Хокинга в книге “Краткая история Времени” заключается в том, чтобы унизить роль Бога в творении Вселенной и повысить роль человеческой расы. Карл Саган, который также предвосхищает тему в своем предисловии к этой книге пишет следующее “в этой книге автор говорит о Боге… а может быть, об отсутствии Бога”. Она представляет собой попытку постулировать, что “Вселенная без края в пространстве, без начала и конца во времени, без каких;либо дел для Создателя”. По иронии, это утверждение противоречит выводам самого же Хокинга и его теоремы сингулярности, которая говорит, что “время имеет начало”.
Благодаря принципу причины и следствия, эта теорема слишком очевидно (и для Хокинга) указывает о существовании некоего существа за пределами физических измерений, которое создало Вселенную и ее измерения пространства и времени. Единственная надежда Хокинга, (во избежание начала, а значит и Творца) заключается в нахождении возможных моментов в истории Вселенной, где уравнений общей теории относительности (на которой его пространственно-временная теорема была основана), может “сломаться”.
Еще до написания своей книги, Хокинг стал искать лазейку для убежища. В 1983 году он и Джеймс Хартл выдвинули идею о том, что поскольку мы не можем определить условия сложившиеся до 10-43 секунд (или, 0.0000000000000000000000000000000000000000001) , т.е. до происхождения Вселенной, неизвестный феномен произошёл в той точке времени, который, возможно, нарушил принцип уравнения общей теории относительности. Если это так, то время, пространство, материя и энергия, возможно, не произошли от истинной сингулярности (из бесконечно малого объема). Они предложили, что так же как и динамика атома водорода может быть описана волновой функцией квантовой механики, точно так же может быть описана и динамика развития Вселенной. Если дело обстоит именно так, как они утверждали, Вселенная смогла появиться на свет из абсолютного ничего, что большинство назвало бы началом времени.
Эта странная гипотеза служит основой для широко цитируемого заявления Хокинга “Вселенная не будет создана, не будет уничтожена, она просто есть. Какое место отводится для Творца?” Это заявление является почвой для утверждения атеистов, что в соответствии с наукой, Бог-Творец не имеет участия в происхождении Вселенной. К чести Хокинга, позже, он признался в своей книге “Краткая история времени “, что высказанная им идея есть ни что иное а “просто предположение, т.к. не может быть выведено из другого принципа.”
Даже если гипотеза Хокинга была бы верной, все равно нам не избежать необходимости в Боге-Творце. Хайнц Пагелс, физик-теоретик объясняет: «Это немыслимо, пустота превращает себя в полноту существования – необходимое следствие физических законов. Где и как эти законы вписаны в пустоту? Что “говорит” пустоте, что она, возможно, беременна Вселенной? Казалось бы, что даже пустота должна подчиниться закону, называемый законом логики, существовавший ещё до пространства и времени».
Перевод с английского языка взят из материала с сайта:
http://www.hope-of-israel.o...
Перевёл В.Ю.Трошин

Метки: наука