Георгиевская лента

Анатолий Пименов
Ленты Георгиевской вьётся материя,
Памяти общенародной артерия —
Дым оружейный и отзвуки взрыва,
Горечь осады и радость прорыва.

Курск, Севастополь, Москва, Ленинград,
Прага, Варшава, Луганск, Сталинград,
Брест, в рыжем залпе победных машин
Выжженный чёрной дорогой Берлин.

Две полосы, чередуясь, пестрят,
В память добывших Победу солдат.
Вьётся в любую эпоху да быт,
Напоминая — никто не забыт!