Ледоход

Людмила Яцик
Как же я мечтала
Дождаться ледохода!
И вот весна настала.
Холодная погода...

Плывут неспешно льдины,
В реке посередине
Иль жмутся к берегам,
Чтоб быть нескучным нам.

Да, солнца не хватает,
Чтоб лёд пошёл и таял,
Чтоб на большой Двине
В красе и белизне,
Взлохмачены потоком,
Встали льдины боком
И шли,как корабли,
Подальше от земли,
Поближе к океану,
Куда сегодня званы,
Чтоб породниться с солью
И стать водой морскою,
Отдать людские боли
И отдохнуть с волною.