Колыбельная для Росомахи

Валерия Бореалис
Засыпай под крылом адамантиевой зари.
Не грусти, мой хороший, ведь ты не один. Смотри:
проступают сквозь сон незнакомые имена...
Только страхом и болью душа до сих пор полна.

Засыпай. Ты не знаешь, что ждет тебя впереди,
сколько горестей встретишь в нелегком своем пути:
будут сотни дорог, будут сотни чужих смертей,
ты разучишься жить, верить в правду, в закон, в людей...

Насладись этой звонкой лесной тишиной сполна —
скоро в сны твои мирные тихо войдет война:
просыпаться от собственных криков и ждать рассвет...

...тучи красят зарю в металлически-серый цвет...

Засыпай, мой малыш. У тебя есть (пока что) брат.
Друг за друга пройдете (пока что) и рай, и ад.
Вместе станете взрослыми, вместе — спина к спине —
приспособитесь жить (выживать?) на любой войне.
Эта верность звериная крепче любой брони.
Сохрани ее милый, прошу тебя, сохрани.

Засыпай, мой родной, и прислушайся к именам:
это Кайла — цветок орхидеи, твоя Луна,
это Джин — ослепительный Феникс и вихрь чувств,
это Шторм — ураган и надежность, что гонит грусть.
Будут встречи, и будут потери, и будет боль.
Будет горькое счастье, манящее за собой.
Будут дни, что заставят мучительно умирать,
воскресать, поворачивать темное время вспять.
Будет новое прошлое, новые будут дни,
будет адское пламя и мирных домов огни,
будет хрупкая Юкио, горький змеиный яд
и с безумием хищным во взгляде любимый брат.
И почувствуешь вскоре, оставшись совсем один,
как истерзанный мечется зверь у тебя в груди.

Из вопросов останется только один: за что?
А неистовый поиск ответа — совсем не то,
все не то. Нет ни цели, ни смысла. Есть тьма и боль —
слишком тяжкая ноша, трагичная слишком роль.
Ты устанешь бороться... Но только держись, родной,
продержись, мой хороший, мой сильный, любой ценой.
Я не знаю, зачем эти тысячи адских дней,
я не знаю. Но тот, кто намного меня мудрей,
тот, кто в мыслях и душах способен чертить узор,
тот, чей ласков и светел небесно-лазурный взор,
объяснит тебе, милый, попробует объяснить,
приведет ли куда-нибудь горькой дороги нить.
Ты поверишь ему, ты пойдешь с ним во свет и тьму,
победишь в поединке отчаянном смерть саму,
и потерянный смысл мелькнет где-то там, вдали:
ты не зверь — человек. И сломать тебя не смогли
ни враги, ни предательства. Ты до сих пор живой,
с искореженной, но исцеленной (теперь) душой.

Засыпай, мой родной. Одиночество — горький крест
В череде бесконечных чужих, незнакомых мест
не теряй себя, милый, и помни, что свет придет —
он приходит лишь к тем, кто упорно идет вперед.
Средь банальности этих шаблонных, ненужных слов
я прошу: сохрани в себе мир, сохрани любовь.
Будет трудно и больно в нелегком твоем пути.
Как бы ни было сложно, прошу, продолжай идти.

Засыпай, мой родной. Ты пока что малютка-Джеймс.
Слышишь, песню поет тебе древний, могучий лес?
В сером небе осколками звездочки-фонари...

Пусть хранит тебя свет адамантиевой зари.

26.04 — 27.04.2015