Для чего всё?

Нина Ампилогова
Вдоль дороги  степной   разнотравье стеной
Травы  цвета  волос развеваются
Небо сеет дождём…  тебя  дома  все  ждём,
Ты ж с небес нам  теперь улыбаешься.
Наконец-то зима  подступила  к  домам
Ветер  северный  хлещет по крышам
Звук  машины  твоей, звук  родимых шагов
Нам,  увы,  уже  больше  не  слышен.
И  Максим  не  бежит больше деда  встречать,
И на  кошку никто не  ругается,
Твой  цыплёнок  стал песни уже распевать,
Так  кричит “Ку-ка-ре-ку!”,  старается…
На крылечке  один он печально сидит
И с  работы  тебя  дожидается,
Да  в окошко на  кухне  глядит и глядит:
Вдруг там  твой  силуэт проявляется?
Друг сердечный, родной,
               что ж ты  сделал  со мной?
Думал разве,  что так  успокоишься?
Кто мне скажет, что делать с больной  головой,
Пожалеет, когда  вдруг расстроишься?
Как же так? Мы живём, ходим, спим и едим,
Будто не  было горя   ужасного,
А случится  беда – себе  в душу  глядим,
Гложет вечный  вопрос – не напрасно ли?...