Концерт старинной музыки

Марта Журавлева
                Ансамблю «Questa musica» (на фото)

Когда старинные мелодии, затихшие               
Под слоем времени, вдруг обретают звук,         
И оживают золотыми многостишьями               
От взмаха трепетных, согретых сердцем рук,   
Когда с достоинством пространство воскрешённое
Вплывает в залы, принося иную стать,               
Я замираю, этим действом восхищённая,               
Дивясь величию воздушного холста.            

Творящих музыку роднит такое знание,   
Что чуть не сгинуло под спудами эпох.         
В усталый вечер проникает утро раннее,
Звучащий выдох хочет свежим сделать вдох.
Рассудок мой пленяют странные фантазии:
В поющих – те, кто перешёл земную грань,
Сумев войти с гостеприимного согласия               
В тела потомков, обретая в них гортань.   
         
Во мне рождается иное чувство времени:   
Таится в нём средневековья аромат,
Но все века стоят, держась корнями древними               
За первозвуков, первосмыслов стройный ряд.            
Какая собранность, наполненность, изящество!
Забвенья нет, свободны смертные от пут.
И тени прошлого ложатся в настоящее,            
А в настоящем оживают - и поют!