Сквозняк петровского окна

Александр Седов 2
Вдохновили произведения Кирилла Игоревича Ривеля: http://www.stihi.ru/avtor/cirrvl

1
Лети, сквозняк, над всей страной!
Лети, покуда разрешают.
Пришедший с запада изгой,
тебе ещё тут доверяют.
Тебе ещё тут дозволяют
соврать с эсэсовским апломбом,
будто жива ещё Европа,
будто там счастье и прогресс
сошлись на гей-парад в секс-шопе.
И так ты рвёшь цветы с куста,
что снег в ночной горшок влетает -
душа бездомного кота
на шапку пущена в Китае.
Как раковый больной в собес,
под потолком страны холодной,
летишь как смерть сквозь тёмный лес,
незримым демоном голодным.

2
А ты, петровское творенье,
ворчащий вечно мещанин,
Радищева ты помраченье,
и декабристок сучий сын.
Ты назван совестью народной
своей же наглой похвальбой,
и горд ничтожностью природной,
и болен мнительностью модной,
на дне души своей пустой.
Зажги же газ, трясясь от злости,
как тот поэт, что грел так кости,
заклей в дому весь пластик окон,
и чаю горячей налей.
Ты не сбежишь нигде от хлада,
от стужи, сквозняка, и смрада.
И от стыда, что вечно рядом,
что ты какой-то не такой,
что не совсем ты европеец,
что ты не вымер как индеец,..
и что вообще ещё живой.

27.04.2015