Без вести пропавший воин

Галина Колегова
Позвал в атаку голос командира,
Взвод вздрогнул и рванул вперёд.
И молодой солдат, совсем мальчишка,
Бежит.  Гранату с ходу  достаёт.
Метнул. Над танком взвилось пламя.
Винтовки залпом отдаёт в плечо.
Вперёд, вперёд. Уносит время память,
Ни страха и ни боли.  Ничего. 
Но выбор сделан. И войны кровавой
Перст указал в его младую грудь.
Упал солдат под раненой берёзой,
А губы шепчут: «Я вернусь, вернусь…»
         ----
Так ты упал, осколком поражённый,
И лежишь под берёзкой, ещё не поняв до конца,
Что для тебя  вот этой  самой ночью
Закончится жизнь и война.
Ты  лежишь и не чувствуешь боли,
А в небе такая синь…
Словно  в детстве, устав на покосе,
На высохшем сене лежишь.
Расправив затёкшие ноги,
И руки раскинув вширь.
Уходят куда-то тревоги,
Лишь мамин голос звучит.
Зовёт она будто до дому.
Как хлебом пахнет трава…
Сознанье твоё улетает 
В родные навеки края.
      ----
Остался лежать под берёзкой,
Его не нашли тогда.
Из листьев и трав поникших
Навеки его чертога.
     ----      
А дома о нём  не забыли,
Всё ждут, похоронки -то нет.
Без вести пропавший воин-
Надежды теплится свет.