Помню как бежали

Озурас Давид
Сюбочи,Панары,
             Вильнюсское гетто!...
Вся Литва в пожарах:
             детство наше где ты?!...
Помню, как бежали
             в трубах водосточных,-
в пасмурные дали
             пробирались ночью.
Днем в лесах скрывались
             в ужасе от немцев...
Вдруг нас всех поймали
             мужики под Минском!
Рапапорт отважный,
             командир десятки
всех представил важно!
             Был он парень хваткий:
"Вы куда? Откуда?!
             Отвечайте быстра!"
"С гетто мы от туда...
             Минск от Вильно - близко..."
"Не крути нам яйца,
             нянчится не стану,
подстрелю как зайцев!"
            "Кто вы? Партизаны?...
Этого нам надо,
             всех к себе примите?... 
мы пойдем в отряды,
             в высшую элиту?!"
"Что нам с вами делать?...
             В тыл отправим срочно...
Нас такая смелость
             не усилит, точно..."
 
1954г. Вильнюс.