Ахматова в Старках

Виктор Мельников 4
  Чуткой тишью наполнился вечер,
  Свежий ветер крадётся у стен.
  Её душу заблудшую лечит
  Тихий город, покой перемен.

  Необычно представить и странно,
  Был ли вечер другой иль такой -
  Но бродила Ахматова Анна
  У Маринкиной башни тропой.

  Сны о гордой полячке ей снились,
  Лишь сходило в ночи забытьё.
  А в московских застенках томились
  Муж её, сын единый её.

  И брела она в ситцевом платье,
  И слагала божественный стих.
  В древнем храме молилась распятью,
  За единственных, милых своих.

  Жизнь без них - как нелепая малость:
  День не светел, шаги не тверды.
  В подмосковных Старках забывалась
  От своей неизбывной беды.

  И казалось страдалице Анне:
  Вот где рай, и покой, тишина.
  "Я люблю вас, люблю коломняне," -
  Засыпая, шептала она.

  Были встречи, и были невстречи,
  Но всегда-то в душе непокой,
  И шиповник алел, словно вечер,
  Над ахматовской дивной строкой.