На велосипеде по Коломне

Виктор Мельников 4
  Сияют очки, как на солнце - колёса,
  Звонок дребезжащий не смолкнет никак. -
  На велосипеде, как ветер, пронёсся
  Весёлый, игривый, задорный Пильняк.

  Весна и знамёна над буйной Россией,
  Пока ещё в небе не зреет гроза.
  И рыжим костром его кудри лихие
  Летят... Гимназистки таращат глаза.

  А он только ловит весёлые взгляды,
  Задорные шутки, девический смех,
  Трясётся по кочкам... Да, видно, так надо -
  Такой у него - и России - разбег!

  Напишет - строкой необычной, как время, -
  И канет во времени - юный, живой.
  Запомнят его вековые деревья,
  Да старый булыжник седой мостовой.

  Гремят уже залпы... И падают люди -
  И горькая выпала доля ему.
  О, сколько в России талантов убудет -
  Сгорит и провалится в вечную тьму!

  Над ними на кладбищах шепчут деревья,
  И к небу восходит молитвы строка.
  А в древней Коломне не гаснут поверья
  И сказы о бурной судьбе Пильняка.