Возвышенность

Денис Скорбящий
Я стою на том самом месте,
Где был ты убит так давно,
Где без имени и без чести
Зашифровано и внесено

В наши истины твоё имя,
Только как нам добраться до них?
Мы не станем, увы, другими
Без волшебных слов золотых.

Ты, проклятья холм, возвышайся
Хоть всю вечность над той страной,
Перенесшей такие несчастья
И увидевшей ужас такой,

Что молчанием скорби вознёсся
В странный мир забытых богов;
Но убитый уже не вернётся
Из печального дома снов...

Я стою под горой несмело;
Нет, не верю, не поднимусь.
В тихом шоке застыло тело;
Уходя, так и быть, оглянусь

И увижу, как призрак тёмный
Бродит возле смерти своей;
Этот царь не носил короны,
Но был главным среди царей.