Подарок от сердца

Наталья Сумская
(РАССКАЗ)

В тот день,  прям с самого утра,
Ну, как-то все не задалось..
Давно весне прийти пора,
Но что-то в небе не сошлось..
И небо пасмурно, все в тучах,
И ветер острый как ножи,
И солнце выглянуть ждет случай,
И словно зомби бродим мы.
Как дети малые глаза трем,
Работаем все через силу.
Сбежать мечтаем уже к трем,
Добраться до постельки милой…
И признаем мы все в сердцах,
Что так зависим от погоды,
Ну что же Вы там на небесах?
Хотим тепла и зелени природы!!
Такая я ползла домой,
Как робот, рыская глазами,
Среди продуктов, что горой,
Лежат порою и возами…
Вдруг вижу, на полу блеснуло что-то,
Я наклонилась, подняла..
Кулон?. Похоже обронил наверно кто-то..
Я честно к кассе поднесла..
Возьмите, потеряли видно.
Кому-то больно и обидно..
Кассир взяла..Взлетела бровь.
И удивление в глазах.
Он золотой! Подумай вновь!!
А я  подумала - все прах..
А это чья-то память и любовь.
Спустя неделю я попала снова,
В тот магизин и в тот отдел.
Как и всегда ряды и все не ново,
И цен полнейший беспредел..
На кассе продавщица улыбнулась,
И протянула мне бумаги лист.
- Вы позвоните. И в корзину окунулась,
И зазвучал прибора кассы свист.
А дело в чем? Вы хоть скажите!
Все хорошо, как вам сказать.
Вы просто позвоните,
И сами сможете узнать.
Звоню. Гудок. И голос в трубке,
Приятный, женский, молодой.
Я с магазина. Дали номер.
Так это Вы нашли кулончик золотой?
Огромнейшее Вам спасибо!
Вы подождите, сейчас я подбегу!
Прошу вас, стойте там! Не уходите!
Вас лично отблагодарить хочу!
Стою. Курю. Смотрю по сторонам.
И понимаю поздно и прохладно.
Подходит женщина, стройна не по годам.
Одета дорого, со вкусом и опрятно.
Я нищенкой почувствовать себя успела,
Ведь скромно все, не от кутюр.
И она взглядом меня окинула не смело,
Окутав  парфюмом Де Лямур.
Вы понимаете, тут вот какое дело,
Кулон, что вы нашли и нам вернули,
Не весом ценен и металлом,
То память от моей мамули.
То рук тепло, улыбки свет,
Той, что роднее в мире нет!
И то, что как мне и сказали,
Вы не богаты и весьма..
И все же вы его отдали,
Хотя могли снести в ломбард.
Возьмите. Вас прошу, мы так решили.
Бумажки эти просто ветер.
За тот поступок, что  свершили.
За доброту, что есть  еще на свете.
Она мне протянула сверток,
Другую руку, положив на грудь.
Возьмите, угостите деток!
Потратите на что ни будь..
И я взяла, и обняла, и слезы капали из глаз...
Домой пришла как в забытье,
Присела на угол кровати..
Там больше было в пару раз,
Того, что дали бы мне в ломбарде!...
При всех проблемах и долгах,
И вечной суете сует.
Я поняла, что деньги – прах,
Лишь доброты дороже нет!
И знаете, как поступила,
С той суммой, что вручили мне?
Да! Я кулон себе купила,
Как символ оды доброте!...
Купила, в церкви освятила,
Как оберег, всегда при мне.
Его от сердца мне дарила,
Та, что могла забыть вполне…