Оправдание одиночества

Айара
— Ночью сквозь небо проявляются звезды,
а нам кажется, будто они зажигаются заново...
— Один поэт спрашивал, кому нужно, чтобы они горели?..
— Тем, кто заворачивается в одиночество.

***
— Это так здорово, —
говорит начальница отдела кадров
какого-нибудь рекламного агентства:
— Приходить домой,
сбрасывать жесткие лакированные туфли на высокой шпильке
и погружаться в тишину.
Читать Рея Брэдбери в мягком бордовом кресле,
пить фруктовый чай.
А по вечерам подходить к окну,
смотреть как сумерки ползут по знакомым улочкам,
как на горизонте медленно истлевает полоска света.
Окна домов тогда вспыхивают как земные звезды.
Интересно, их видно из космоса?
Впрочем, это не важно.
Главное, свет горит внутри квартир...

— Я ни за что не расстанусь со своей свободой! —
декларирует директор строительной фирмы.
— Не хочу, как эти женатые олухи, спешить домой после работы!
Отдавать супруге часть своих, кровно заработанных,
ездить за город по выходным...
Прожить жизнь можно куда интереснее, например...
Да мало ли, что "например"?!

— Они растворяются друг в друге, я растворяюсь в музыке, —
уверенно заявляет солист известной рок-группы.
— У них регулярный секс, а у меня гастроли по полгода.
Любовь приходит и уходит, а Премия «Грэмми» будет со мной всегда!
Бармен, налей еще...

***
— Смотри, звезда упала... О чём ты молчишь?
— Об одиночестве.
— У каждого одиночества свое оправдание.