***

Алесь Ромашкин
Земля. Зелень тихая как акварель
прозрачною дымкой стоит над березой,
здесь к вечеру станет народ не тверезый -
да здравствует май, до свиданья, апрель... 

Да здравствует май, буйство красок пред летом,
и запах земли под лопатой, картошка.
С косой здесь в июне кружиться, приметно б,
где что посадили, заметить, не то ж как...

---

Победа приходит не праздником, но усталостью
давнишней - боюсь, что не описать
ту бедность, с которой все не расстанемся,
непонимание в целом - пока ни плясать,
ни даже пикник на природе под солнцем,
на старой земле, что устала не меньше -
до лета дожить хоть, Россия - спасется
людьми
    да картошкой
           да солнышком вешним...