Вершки и корешки

Евгения Гурьева
Вершки и корешки (разминка перед конкурсом «взаймы у классика»)

Мужик посеял репу как-то раз.
Медведь, как шкуру неубитого барана,
Решил весь урожай, делить сейчас.
На что мужик резонно молвил: «рано».

Однако выбрать предложил ему:
«Вершки иль корешки?» Медведь недолго думал:
«Конечно, я вершки себе возьму».
А осень свой потом явила тонкий юмор.

«Пора бы разделить нам урожай» -
Мужик медведю всё зелёное хозяйство.
Себе же репку, зря, что ли сажал!
Сам виноват. – Медведю толку нет ругаться.

Другой сезон. Разгар посева вновь.
Медведь решил, что будет нынче он умнее.
Мужик пшеницу сеял той весной.
Медведь сказал: «Я корешки возьму. Вернее».

Настала осень. Время новых встреч.
Мужик сказал: «Бери!» Медведь остался с носом.
* «Другого ничего мне не извлечь». –
Медведь досадуя, сказал – «как всё не просто».